


Все мы знаем, что такое «дорога».
Для европейского человека это «путь сообщения, следования», «место, по которому надо пройти или проехать». Иногда слово используется в переносном значении - «жизненный путь».
С этой позиции западным людям кажется странным набором слов строка из древнекитайского философского трактата «Дао-дэ цзин»:
«Дорога, которая может быть дорогой, не есть дорога». [Dao ke dao fei chan dao]
На первый взгляд, в классическом китайском языке слово «дао» обозначает «дорогу», «пребывание в пути»; иногда его еще переводят как «словесное общение». Но все же именно в дальневосточной, а не в европейской традиции это понятие приобретает мистическую окраску. Это находит отражение практически во всех философских школах Дальнего Востока.
Скажем, «Великий Учитель» - так называют в Китае Конфуция (6 – 5 вв. до н.э.) – определял «дао» как воплощение истины и справедливости. Это своего рода нормы поведения – тот, кто им следует, обретет гармонию и добродетель. «Дао» беспредельно для познания; но зато, говорил Конфуций, человек, который «утром познал дао, может вечером умереть», спокойно уйти из жизни, зная, что главное в ней он достиг.
Позднее (в III в. до н.э.) в Китае появилось самостоятельное учение - даосизм. В понятии «дорога», «путь», даосы узревали скрытый космический смысл. Для них "дао" было Великим Абсолютом, основой всего сущего, началом всех начал.Истинное «Дао» бестелесно, оно не поддается чувственному описанию, оно везде и нигде, бесконечно и вечно.
Поэтому первая строка даосского трактата «Дао-дэ цзин», приведенная выше, интерпретируется так:
«Путь, что может быть дорогой-путем, не будет предвечным Дао-Путем»
.В другом даосском трактате «Чжуан-цзы» идея «пути» осмысливается как чередование жизни и смерти, вечный кругооборот и взаимопревращение вещей. Эту мысль иллюстрируют старинные китайские притчи. В одной из них говорится, что однажды мудрецу Чжуан-цзы приснилось, будто он – порхающая бабочка. Проснувшись, мудрец задумался: ему ли приснилось, что он бабочка, или это бабочке сейчас снится, что она – Чжуан-цзы…
Понятие «дао»-«дорога» пронизывает не только философию, но всю дальневосточную культуру в целом. Один из китайских императоров Хуэй-цзун писал: «Когда постигаешь чудесное в мире, не знаешь, является ли искусство Дао, или Дао – искусством».
Каждое новое поколение смотрит на древние традиции с точки зрения своего времени. Человек ищет свое место в обществе – для Китая это означает, помимо прочего, согласие с силами Природы. Что тоже отражено в ёмком понятии «дао»…
| Очерк истории развития мировых культур | История развития Японии и Китая | Статья об айкидо | Главная страница |