Иероглиф айкидоИероглиф айкидоИероглиф айкидоИероглиф айкидо



Фото из архива газеты

Борьба, в которой не учат нападать

Самым гуманным из восточных единоборств считается айкидо

Ксения Николаева


специально для газеты «Мой район»
(№ 35 от 10.10.2003)
Фото Полина Еременко

Восточными единоборствами занимаются не только горячие юноши, но и серьезные солидные люди, и хрупкие девушки. Причем не только для того, чтобы научиться самообороне, но и чтобы окрепнуть психологически, духовно, а также приобщиться к восточной культуре. «Я хотела заняться спортом - подвигаться, растянуть мышцы, но не классическим шейпингом, - говорит студентка Ирина Бухаркина. – И решила попробовать себя в боевых единоборствах – это очень эстетично и нагрузка хорошая».

Наиболее мягким и неагрессивным из восточных единоборств считается айкидо. Движения в нем плавные и нерезкие, а ударной техники почти нет: вас учат, как защищать себя, а не как нападать на других. В умелом исполнении айкидо очень красиво и со стороны выглядит почти как танец, только экстремальный. Заниматься айкидо можно в любом возрасте, и женщинам оно дается проще, чем некоторые другие виды единоборств. Это не соревновательный вид спорта, поэтому агрессии на тренировках нет: ученики стараются не побороть друг друга, а правильно отработать прием.

«Самое главное, что нужно, чтобы прийти в айкидо – это желание. Желание изменить себя, стать немного лучше, - объясняет Александр Лебедев, тренер клуба айкидо «Шэнмин». – Это относится, в частности, к умению научиться правильно вести себя в стрессовой ситуации, адекватно воспринимать окружающий мир...»

Для занятий айкидо вам, в первую очередь, понадобится кимоно. Первые несколько тренировок можно надевать спортивный костюм, но будьте готовы к тому, что это ограничит ваши движения: полноценно выполнять броски, проносы, приемы с захватами за тонкую ткань не удастся. Помимо белого кимоно из плотного хлопчатобумажного материала, понадобится учебный деревянный меч – бокэн. Пояса в айкидо не различаются по цвету вплоть до получения черного – первого дана, но до этого новичку еще далеко. Кроме того, необходимо соблюдать традиционные ритуалы (рэй) – поклоны при входе и выходе из зала в сторону изображения основателя айкидо, приветствия партнеру по-японски. «Традиции имеют большое значение в практике восточных единоборств, - поясняет Александр Лебедев. – Они дисциплинируют учеников и задают ритм тренировки».

Братья Денис и Дима Граховы занимаются айкидо 4 года и говорят о нем так: «Всегда хотелось в совершенстве владеть своим телом, контролировать его. Пошли заниматься танцами, а у нас такой бандитский райончик был – 5 метров не пройдешь, все лезут в драку. Поэтому стали заниматься айкидо – это гибкость, пластика, координация и боевое искусство, а главное – уверенность в себе».


Главная О клубе "Шэнмин"
Hosted by uCoz