


НЕ СЛУЧАЙНО НАШ КЛУБ НАЗЫВАЕТСЯ "ШЭНМИН"
[shenming] = [shen] - судьба + [ming] - рождаться
"ШЭНМИН" переводится с китайского языка как «рождение судьбы». Айкидо - самое "китайское" из всех японских боевых искусств и поэтому китайское понятие достаточно точно передает ощущение, которое испытывают ученики, выходя на татами.
Для многих учеников нашего клуба фраза «рождение судьбы» стала своеобразным девизом в изучении айкидо. Освоить технику, понять философию айкидо, достичь своей цели на татами и в жизни – вот тот путь, с которого начинается «рождение судьбы» айкидоиста.
Для каждого человека, который в какой-либо степени имеет отношение к культуре Дальнего Востока (например, занимается айкидо), понятие «СУДЬБА» имеет особенное значение. Иероглиф «судьба» (по-китайски [shen], по-японски [sey]) композиционно состоит из двух частей, которые означают «рот» и «приказ».
Действительно, традиционно в Японии и Китае под «судьбой» люди понимали и некий «Приказ», отданный человеку Небом. В то же время с точки зрения европейца судьба – это случайно выпавшая при рождении доля, счастливая или несчастная.
На Востоке человек знал, что выбор всегда за ним - подчиняться «приказу Неба» или нет. В Европе полагалось только слепо следовать року.
Таким образом, «человек Востока» сам выступает в роли творца своей судьбы. А судьба, в свою очередь, зависит от того, насколько её хозяин сможет реализовать себя в этой жизни как самостоятельную, сильную личность.
Так совершается «Шэнмин» - «рождение судьбы».
Главная задача занятий айкидо сводится не к овладению приёмами для «грубой» победы над противником, а к достижению в поединке (и в жизни) состояния АЙКИ – гармонии духа и тела. Поэтому для ученика особенно важно созидательное отношение как к себе самому, так и к окружающему миру. Неслучайно одним из излюбленных девизов Мастера Уэсибы была фраза:
"Подлинная победа - это победа над самим собой". ![[Masakatsu Agatsu] - афтограф М.Уэсибы](Masakacu_Agacu.jpg)
Главная
Наша группа
Вопросы?